
أكد قائد الأركان العامة للجيوش، الفريق محمد فال الرايس الرايس، أن "الجيش الوطني يعد شريحة واحدة وقبيلة واحدة، وأن العسكريين غير معنيين بحسابات ولا برهانات السياسيين، وما يهمهم بالدرجة الأولى هو المحافظة على كيان الأمة وتماسكها".
جاء ذلك خلال تصريح أدلى به بعد زيارة تفقد وتقييم للتشكيلات العسكرية في حامية أطار. وشملت الزيارة المنطقة العسكرية الثالثة، والكتيبة الأولى للصاعقة والمظليين، والتجمع الخاص للتدخل رقم 6.
الجيش عمود فقري للدولة وواجب الاستعداد الدائم
وأضاف ولد الرايس أن الجيش هو "العمود الفقري للدولة والركيزة الأساسية التي تقوم عليها". ودعا إلى الاستعداد الدائم، في كل الظروف والأوقات، لخوض معركة الدفاع عن الوطن.
العدالة بين الأفراد ركيزة القيادة
نبّه قائد الأركان الضباط إلى ضرورة العمل على رفع معنويات المرؤوسين، من خلال الامتناع عن ظلمهم، وتوفير العدالة لهم في مجالات المسابقات والتقدم والدورات التكوينية والامتيازات المادية والمعنوية. وأكد قائلاً: "لكي يكون القائد مطاعاً عليه أن يكون عادلاً".
تفعيل خلايا الأمن العسكري والصرامة في المهام
كما دعا قائد الأركان العامة للجيوش إلى إحياء وتفعيل دور خلايا الأمن العسكري، التي تتكفل بمتابعة معنويات الأفراد وقدراتهم وكفاءاتهم. وحث على الصرامة في متابعة وتنفيذ المهام العسكرية، وترسيخ مبدأ القدوة والتراتبية القيادية.
ما هي أبرز التحديات التي قد تواجه الجيش الموريتاني في الحفاظ على تماسك الأمة؟
قال قائد الأركان العامة للجيوش محمد فال الرايس الرايس إن “الجيش الوطني يعد شريحة واحدة وقبيلة واحدة، وأن العسكريين غير معنيين بحسابات ولا برهانات السياسيين، وما يهمهم بالدرجة الأولى هو المحافظة على كيان الأمة وتماسكها”.
جاء،ذلك خلال تصريح بعد زيارة تفقد وتقييم للتشكلات العسكرية في حامية أطار، حيث شملت الزيارة على التوالي المنطقة العسكرية الثالثة والكتيبة الأولى للصاعقة والمظليين والتجمع الخاص للتدخل رقم6.
وأضاف ولد الرايس أن الجيش هو العمود الفقري للدولة والركيزة الأساسية التي تقوم عليها، ودعا إلى الاستعداد الدائم، في كل الظروف والأوقات لخوض معركة الدفاع عن الوطن.
ونبه الضباط إلى ضرورة العمل على رفع معنويات المرؤوسين، من خلال الامتناع عن ظلمهم، وتوفير العدالة لهم في مجال المسابقات والتقدم والدورات التكوينية والامتيازات المادية والمعنوية، “فلكي يكون القائد مطاعا عليه أن يكون عادلا”، حسب تعبيره.
ودعا قائد الأركان العامة للجيوش إلى إحياء وتفعيل دور خلايا الأمن العسكري، التي تتكفل بمتابعة معنويات الأفراد وقدراتهم وكفاءاتهم، وحث على الصرامة في متابعة وتنفيذ المهام العسكرية، وترسيخ مبدأ القدوة والتراتبية القيادية